Title
Content
Стационар
справочное: 649-24-18
факс: 373-7010

Гастелло 21
приемный покой:
708-4810

Ленсовета 54
приемный покой:
649-2414
 

Эпидемиологические и клинические характеристики

 

Возбудитель – новый коронавирус SARS-CoV-2 (название присвоено Международным комитетом по таксономии вирусов 11.02.20). Природный резервуар неизвестен; вероятно, дикие животные (предполагаются летучие мыши). Источник инфекции -  больной человек.

Механизмы, пути и факторы передачи – основной механизм – аспирационный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь передачи). Реализуется несколько механизмов передачи: аэрогенный механизм (воздушно-капельный, воздушно-пылевой пути передачи); фекально-оральный механизм; контактный механизм передачи. Существует потенциальный риск передачи инфекции коронавируса нового типа от матери к ребенку.

§     Положительные результаты на новый коронавирус получены при ПЦР-исследовании фекалий больных, образцов с дверной ручки дома заболевшего, также сообщается, что вирусом можно заразиться через клавиатуру или мобильные телефоны. Вирус способен сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов, а при температуре 200С и влажности 40-50% до 5 дней (материалы пресс-конференции правительства провинции Хубей от 03.02.20).
 

Инкубационный период

 Сообщалось о сроках инкубационного периода от 1 до 17 дней (24 в одном случае наблюдения). Не исключена возможность заражения от больного в инкубационном периоде. В настоящий момент ВОЗ рассматривает сроки инкубационного периода в рамках от 1 до 14 дней (средний инкубационный период 5-6 дней).
 

Клиническая картина

Ведущие симптомы: (по анализу данных научной литературы) повышение температуры тела (чаще 38-39° С) в > 90 % случаев; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев; ощущение сдавленности в грудной клетке в > 20 % случаев; одышка в 15 % случаях; миалгия, головная боль. Сообщается о регистрации случаев с нетипичным началом заболевания: симптомы со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащённое сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке).
 

Лечение

Этиотропная терапия – отсутствует, используются симптоматическая терапия и препараты против РНК-содержащих вирусов.

- Изучаются возможности применения противовирусных средств широкого действия, среди которых Ремдесивир, ингибиторы РНК-полимеразы, Лопинавир и Ритонавир и Интерферон бета.

 

- Министерство здравоохранения  РФ в качестве этиотропной терапии рекомендовало использовать препараты: рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.
 

Профилактика 

1)Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

2)Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

3)При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

 

 

ВАЖНО!!!

 

Ответы на часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19

 

1. 1. Я обнаружил у себя симптомы коронавируса/ОРВИ, что делать?
- В случае появления симптомов ОРВИ обращайтесь в лечебное учреждение по телефону.
1. 2. В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?
- Симптомы коронавирусной инфекции проявляются в течении инкубационного периода. Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, наиболее часто – 5-7 дней.
1. 3.Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?
- Если Вы были в контакте с больным COVID-19:
• Во-первых, необходимо выяснить, действительно ли Вы являетесь контактным лицом, для этого позвоните заболевшему и уточните дату появления у него симптомов заболевания – заразным он был для Вас в течение инкубационного периода (14 дней);
• Во-вторых, при соблюдении социальной дистанции с заболевшим 1,5-2 м, использовании СИЗ (маска, перчатки либо обработка рук антисептиками) Вы защитили себя от заражения и не являетесь контактным лицом;
• Если Вы проживаете с заболевшим, то обязательно являетесь контактным – контакт тесный семейно-бытовой;
• Если Вы работаете с заболевшим в одном кабинете большую часть рабочего времени, то Вы являетесь контактным лицом;
• Что бы Вы попали в базу контактных лиц больной (по бытовому контакту) и/или работодатель (при контакте с больным по месту работы) должны сообщить Ваши данные, как контактного лица (ФИО, дату рождения, адрес проживания, телефон, место работы, дату последнего контакта с заболевшим).
• Если Вы контактный с заболевшим коронавирусной инфекцией, СОБЛЮДАЙТЕ ИЗОЛЯЦИЮ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ (КАРАНТИН).
• Срок изоляции контактных лиц составляет 14 дней со дня последнего контакта с заболевшим.
При появлении в период изоляции симптомов ОРВИ сообщите об этом в поликлинику по месту жительства.
После осмотра медицинским работником и выявления симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, у Вас будет отобран мазок для исследования на COVID-19.
- Если Вы общались с людьми, с которыми общался больной коронавирусной инфекцией (контактными лицами) режим изоляции соблюдать не нужно.
Не все контактные лица заболевают COVID-19. Не существует понятия КОНТАКТНЫЕ С КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ.
Но! Всегда соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию, проводите дезинфекцию помещений и проветривание, часто мойте руки и обрабатывайте антисептиком! Повседневные профилактические меры защитят Вас от инфекции в случае контакта с заболевшим!
1. 4. Что такое домашний карантин? Кого отправляют на карантин и на какой срок? В каких случаях он является обязательным? Сколько длится? Что нельзя делать во время карантина? Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами, гулять с собакой?
- Существует 2 ВИДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО домашнего карантина:
1. 1. изоляция заболевшего COVID-19 по месту проживания и лечение на дому (амбулаторно) – при отсутствии показаний для госпитализации. Изоляция больного продолжается до выздоровления (выписки);
2. 2. изоляция по месту проживания контактного лица с заболевшим – 14 дней со дня последнего контакта с больным.
Под домашним карантином подразумевается изоляция по месту проживания с исключением контакта с другими лицами. Что это значит?
• не выходить из дома весь период карантина, даже для того, что бы получить посылку, купить продукты, лекарства в аптеке, выгулять собаку или выбросить мусор;
o по возможности находиться в отдельной комнате;
o пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;
o приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью знакомых, родственников, волонтёров без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет, доставляемые продукты/предметы/посылки оставляются у входа в квартиру изолируемого);
o минимизировать контакты с членами своей семьи;
o использовать маску и дезинфицирующие средства (спиртовые салфетки, антисептики).
Что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать во время карантина?
• мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептикам перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками носа, рта, после посещения туалета и т. д.;
• регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применение дезинфицирующих средств не менее 2-х раз в день. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет. Салфетки, тряпки после уборки тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
• протирать дезинфицирующим раствором 1 раз в конце дня поверхности, к которым прикасаются чаще всего – дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. д.
• обрабатывать кожным антисептиком руки после проведения уборки.
• использовать маску при уходе за больным в семейном очаге;
• при ухудшении состояния здоровья сообщить об этом в полклинику по телефону (вызвать врача).
Карантин на дому для контактных лиц завершается по истечении 14 дней со дня контакта с заболевшим, если отсутствуют признаки заболевания.
Если Вы контактный по семейному очагу и проживаете с заболевшим, то карантин продолжается до выздоровления больного и отсутствия клинических проявлений болезни у Вас после 14 дней изоляции.
Пока Вы находитесь в режиме карантина дома, Вам открывают лист нетрудоспособности. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, необходимо позвонить по телефону квартирной помощи.
1. 5. Куда обращаться после получения постановления Роспотребнадзора?
- При получении постановления об изоляции необходимо ознакомиться с ним, поставить подписи об ознакомлении и получении второго экземпляра лично в руки.
Информация о Вас имеется в Роспотребнадзоре, медицинской организации и полиции, осуществляющей контроль за соблюдением режима изоляции. Вам обращаться дополнительно никуда не нужно.
1. 6. Надо ли сообщать, что я на карантине, кому и как?
- На карантине Вы можете находиться по двум причинам:
• если являетесь заболевшим COVID-19, а значит уже находитесь на контроле медицинского учреждения, поставившего Вам диагноз;
• если являетесь контактным лицом с заболевшим COVID-19.
О том, что Вы контактное лицо сообщает больной (созвонитесь с ним и уточните) либо Ваш работодатель (что так же можно узнать на работе).
Роспотребнадзор направляет работодателю постановление об отстранении от работы контактного лица, медицинская организация открывает лист нетрудоспособности и информирует об этом контактного лично при выезде на дом либо по телефону.
Дополнительно сообщать о нахождении на карантине необходимости нет.
1. 7. Как и сколько времени идет диагностика? В какие сроки она проводится? Что она включает в себя? Какие анализы и в какие сроки берутся для диагностики коронавирусной инфекции у больных? У контактных лиц?
- Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР (мазок) проводится следующим категориям граждан:
• лицам, контактировавших с больным COVID-19 - при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
• всем лицам с диагнозом внебольничная пневмония;
• работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 – 1 раз в неделю;
• лицам, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.
• лицам старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
• работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы - при вахтовом методе работы до начала работы в организации;
• детям в организованных коллективах - при вспышечной заболеваемости (очаг групповой заболеваемости);
• выздоравливающим гражданам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции - после исчезновения клинических проявлений болезни для их выписки;
• а так же лицам, прибывших на территорию Российской Федерации из-за рубежа – в течение 3-х дней со дня пересечения границы РФ – на возмездной основе (мазок ПЦР).
Мазок отбирается и доставляется в лабораторию для определения наличия/отсутствия вируса. В день выхода результата лаборатория передаёт информацию в поликлинику
Лабораторным материалом для исследований на COVID-19 может являться и сыворотка крови (ИФА) – определение антител к вирусу (IgM – острая фаза болезни, IgG – человек ранее переболел коронавирусной инфекцией) – при выявлении IgM требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
Экспресс-тестирование на коронавирус (кровь из пальца) – определение антител к вирусу – при положительном результате требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
1. 8. Кто подлежит изоляции вместе с заболевшим? Нужно ли изолироваться членам семьи контактного с заболевшим коронавирусной инфекцией?
- Изоляции на дому подлежат заболевший COVID-19, не нуждающийся в госпитализации,  а так же контактные родственники, проживающие с больным. Если в Вашей семье кто-то является контактным лицом с заболевшим коронавирусом, остальные члены семьи не подлежат изоляции.
1. 9.  Проводится ли обязательная лабораторная диагностика на коронавирусную инфекцию у членов семьи контактного лица?- Не проводится.
Кроме того, мазок не отбирается у заболевших родственников, являющихся контактными по семье.
При обнаружении симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, в семейном очаге (совместное проживание) медицинский работник ставит диагноз коронавирусной инфекции заболевшим родственникам без лабораторного подтверждения (по  клинике). Так как, очевидно, что при ежедневном тесном семейно-бытовом контакте с лабораторно подтверждённым больным COVID-19 остальные заболевшие члены семьи являются больными коронавирусной инфекцией.
1. 10.  Нужно ли принимать  профилактические меры лицам, контактным с заболевшим коронавирусной инфекцией, чтобы не заболеть?
- Обязательно! Соблюдение мер профилактики, своевременный приём противовирусных препаратов, прописанных врачом, помогут избежать заражения и облегчат течение болезни.
1. 11.  Власть что-то скрывает о ситуации с коронавирусом?
- Данные по заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 не скрываются. При выходе положительного результата на коронавирус о каждом случае сообщается заболевшему. Одновременно начинается работа по эпидемиологическому расследованию с установлением контактных лиц. Проводятся мероприятия в отношении контактных с отстранением от работы, медицинским наблюдением, лабораторным обследованием по показаниям. Вводятся дополнительные противоэпидемические меры. Информация о каждом больном, с результатами эпидрасследования передаётся в Управление Роспотребнадзора .
Еженедельно Роспотребнадзор проводит анализ заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей, расчётом основных показателей, оценкой эпидрисков, тенденций, динамики заболеваемости относительно возрастных категорий, социального статуса, источников заражения, тяжести течения и т.д. Информация публикуется на официальных сайтах и других СМИ.
 
 
Администрация
Сообщения пока нет, добавьте первое сообщение.
Комментировать...
Комментировать:
Я не робот

Внимание!

Отзывы, содержащие нецензурные и оскорбительные выражения будут удалены администратором.

Если вы обнаружили ошибку, сообщите нам об этом. Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.